本报讯(记者叶小梅,通讯员顾鹏程、郑军)7月25至26日,新建郑州至万州铁路(郑万铁路)预可行性研究报告在京通过评估。记者获悉,在专家推荐的方案中,郑万铁路将经过兴山县,该县不通铁路的历史有望在2021年终结。

  受国家发改委委托,中国国际工程咨询公司组织专家对郑万铁路预可行性研究报告进行了评估。评审专家推荐线路方案为:郑州—南阳—襄阳—保康—兴山—巴东—万州。其中,湖北境内走向共有四个线路方案,分别为襄阳西—保康—兴山—巴东、襄阳南—南漳—保康—兴山—巴东、襄阳南—远安—兴山—巴东和襄阳南—远安—宜昌—巴东。经比选,专家组暂推襄阳西—保康—兴山—巴东这套线路方案,对经襄阳南—南漳—保康—兴山—巴东、襄阳南—远安—兴山—巴东,这两套线路方案作进一步比选。此举表明,暂定方案和比选方案均经过兴山县。

  郑万铁路是西南至华中、华北地区的快速客运通道,贯通河南、湖北、重庆三省市,与在建的渝万客专相接。线路全长约785公里,设计时速250公里/小时,全线共设车站28个,估算投资980亿元,预计2015年四季度开工建设,总工期6年,2021年建成通车。据测算,郑万铁路建成后,重庆至郑州最快只需4小时,而兴山至郑州最快仅2.5小时。

  据评审专家分析,该线路兼顾沿线城际及旅游客流运输,铁路过境将极大地改善当地区位条件,对兴山县旅游业发展、移民安稳致富具有重大促进作用。评审专家表示,将尽快争取项目建议书获国家发改委批复,力争今年完成项目可行性研究,明年进入实施阶段。

 

宜昌楼市精彩推荐