清明假期第一天,全中国都在关注和热议一件事:雄安新区。这不是愚人节的故事,这是春天的故事,堪称惊天大手笔,雄安新区,中国第三特区横空出世了!隔着屏幕,都能感受到雄安新区的横空出世,给人带来的变化。

  提到新区,作为生活在宜昌这片热土的乐居君,不由自主的想到了宜昌新区,全世界都在关注雄安新区,乐居君来关心宜昌新区的发展。

  宜昌新区的提出,也是有着一定的社会背景,随着宜昌特大城市建设步伐的加快,宜昌老城区发展受到人口、交通、资源等越来越多的限制,向外拓展、跨江发展成为必然趋势。为此,宜昌确立看东拓、南展、北联的城市发展方向,宜昌新区的建设正是这一发展思路的具体体现。主要包括江北的火车东站——五一广场片区、生物产业园——职教园片区、龙盘湖——临江度假片区、平湖半岛—西坝旅游片区;江南的卷桥河文体会展片区、火车南站物流片区、艾家商务片区。

  放眼望去,在新区220平方公里大地上,成绩从规划图纸一跃嵌进热土。

  宜昌新区·220平方公里新区骨架基本形成

  从2012年起,经过四年的建设,新区建设项目386个,累计完成投资1416.4亿元;接待各类客商900余批2700多人次,与国内知名企业签订3500多亿元合作协议;累计筹集新区建设资金近600亿元;完成土地征迁7.5万余亩,拆违75万多平方米;城区人均公园绿地面积达到14.33平方米,城区建成区面积达到190平方公里,220平方公里新区骨架基本形成。

  宜昌新区·市政基础设施完善升级

  至喜长江大桥:南起点军大道,北至西陵二路珍珠路口,全长3.23公里。于2016年7月建成投入使用。

  东山大道BRT:北起夷陵区客运站,南至宜昌火车站,全长23.9公里。一期葛洲坝至火车东站段、夷陵区路段已于2015年建成投入使用。

  江城大道:城市快速路,东起伍家岗长江大桥,西至点军大道,全长18.1公里。点军大道至五龙路段于2016年3月正式通车。

  西陵二路快速路:城市快速路,南起至喜大桥,北至峡州大道,全长7.5公里。沿江大道至东山大道段于2016年7月建成投入使用;东山大道至峡州大道段计划2017年年内竣工交付使用。

  花溪路:城市快速路,全长4.1公里。柏临河至汉宜段已完成沥青下面层施工,柏临河路段至宜古路段道路全长1.8公里已动工。

  峡州大道:城市快速路,东起高新区白洋工业园,西至西陵二路,全长43公里。发展大道至东站路段2016年5月建成投入使用,一期全线工程年内建成投入使用,二期柏临河至先锋路段已正式动工。

上一页1234下一页