以为青春就是读不完的书本上不完的课堂,当日历上的时间提醒你假期余额已不足才知道需要告别熟悉的老师与同学踏上更高层的求学梦。又到了开学季,为了子女教育问题,为人父母者为抢夺学位房下足了功夫。“学位房”的投 资优势日渐凸显,在教育资源配置向均衡化发展的当下,学位房买还是不买?


  买学位房的10大理由

  1、免入学赞助费。对很多外地买房人而言,从幼儿园算起到中学毕业,父母要在孩子身上投入好几万元的赞助费,这笔钱已足够在成都郊区首付一套住房。与其这样还不如在名 校附近买房,既解决户口,又让家人有一个安定的居所。

  2、节约时间成本。在名 校旁安家,孩子可免受在学校与家之间的奔波劳苦,节约大量时间。对于家有读幼儿园或小学低年级小孩需接送的家长,也可避免因在上班高峰期送小孩上学而起大早赶晚集的尴尬。

  3、感受书香氛围。名 校不仅是学生接受教育的地方,还是一种氛围、一种文化的熏陶。学校旁的楼盘里,与这些高级知识分子为邻,自己和孩子的一言一行也在不经意间受到感染。

  4、私藏 “后花园”。校园环境整洁优美,鸟语花香,雕塑小品,亭台楼阁让人仿佛置身于公园中。饭后去绿荫掩映的校园小路上散散步,呼吸着夹杂了各种花香的清新空气,尽情舒缓白天工作的压力。

  5、充电“近水楼台”。选择在名 校旁置业,下班后节约大把花在路上的时间,提高学习效率。学校不定期推出各种培训班、讲座讯息也可在第一时间获得,让自己赢在职场的起跑线上。

  6、共享体育设施。不少学校的体育设施都对外开放,住在学校旁,不用刻意腾出几小时专门跑一趟健身房,利用平时零碎空闲时间,就可以到学校的运动场上生龙活虎一番,岂不乐哉。

  7、生活作息有规律。每天早晨,上课铃声提醒你起床了;到了广播操时间,跟着口令做一套晨操。起初你会觉得这是噪音,然而当你养成良好的作息时间后,没有这样的“噪音”还不习惯呢。

  8、生活便利实惠。凡是学校都是小商店云集,而这些商店的主力消费群一般为学生,因此学校旁的东西品种多、价格便宜。在学校旁住家,不用走太远,不用花太多钱,生活也会有声有色。

  9、治安环境无忧。为了保证学生下课及晚自习期间的人生安全,学校、幼儿园附近的重点路段、易发案部位都成为公安部门重点巡逻的区域。在这样的环境里生活,自己及家人的安全也更有保障。

  10、投 资回报丰厚。购买名 校周边房产,还有升 值潜力。学校附近小户型短租生意非常火 爆,对于擅长理财的家长来说,还将获得由房子升 值和出租带来的可观收益。

  学区房除了有诸多好处,风险也是无处不在,而第最大的风险就是和学校有关。第一个政策风险就是户口迁入年限和取得房产证年限的变动,有人总结了一句话叫“五年一大变,三年一中变,一年一小变”,意思就是学校的主管部门经常会根据不同的情况,改变年限。比如,在购房时规定落户一年就能就近入学,而等你快入学时又可能变成了两年。还有另一种情况,买房时在学校规划地段内,准备入学时有可能被划出地段。

  再一个是学校自身发生变化的风险,例如学校自身的教育资源配置出现问题,导致教学质量下降,该学校片区内的房价出现明显下降。另一种情况则恰恰相反,一直以来一所教学质量不高的学校,因为自身的变革一跃成为一所重点学校。

  所以乐居君要在这里提醒广大准备购买学位房的家长,学区房并不是所有人认为的那样,“就近原则”离得近就可以入学,要仔细确认学校招生范围。有些楼盘就在学校旁边,可学区并不对口,容易受开发商的误导,最后影响了子女教育。

  买学区房时一定要看准房子的位置,差一个号码可能就被安排到另外一个学区。尤其要注意查看房屋的单号或双号,是尾号时就要更加注意。现在是人为地将学区房划分复杂化,即使在学校周边的房子也有可能不属于该学区,所以购买学区房一定要认真。