党的十九大今日召开,新的五年即将开启。五年之于中国,因为砥砺奋进,所以很不平凡。五年之于90后,即将进入30大关,中年人的称呼越将临近,结婚生子、买房买车过日子想必是大多数地正常人生轨迹。很多人说,刚毕业看不出同学之间的差距,但毕业5年后,基本就能看出趋势:能上的已经上了,不能上的也就这样了。那五年之于宜昌房价,意味着什么呢?

  2017年已经进入尾声,在过去的一年里,大多数三四线城市房价普遍上涨,引起了大家的愤怒。每一个都在问,经济这么低迷,为什么房价却长成了这个样子?房价未来还有怎么样的发展呢?一年前网络上流 传的段子,如今都特么按照步骤走到了第8步!(2016年9月)共计13个步骤,如下:

  1.开闸放水

  2.房价飙升(16年一年的情况)

  3.卖地解地方政府债务危机

  4.驱赶人民币存款进入房市(钱都变成了房子首付款了)

  5.外管局最大“对手”消失,外汇暂时安全(钱太多,没有蓄水池,可能就出境,那么外汇受不了,汇率就比较麻烦,促楼市保汇市是现在的政策假设)

  6.跟随美帝收紧货币 (已经成为现实)

  7.银行通过CDS转移大部分风险(CDS:信用违约互换(credit default swap,CDS)是国外债券市场中最常见的信用衍生产品。实际上是在一定期限内,买卖双方就指定的信用事件进行风险转换的一个合约。)

  8.限购制造天花板,刺破泡沫,房价下跌(组合拳已经出来,或快或慢,总会有效果)

  9.高位接盘或投 资客无法套现,人民币资金成功被锁定。

  10.土地财政转型(地不好卖了,政府财政收入方式必然要转型)

  11.开征房产税,彻底套死无害散户,是以现在为节点的前后一年。(大大持不同意见)

  12.驱赶剩余资金重新进入实业,保住就业(这个是大目的)

  13.人民币国际化(这个三五年都完成不了,需要更长的时间)

  这个预言最早出现在2016年9月17日,所以前6条是已经发生的事,没什么好惊讶的。真正令人吃惊的是,预言刚出不到一周,CDS就来了(步骤7),预言刚出不到两周,全国性限购就来了(步骤8)。

  目前,我们正处于由步骤8向9过渡的阶段,去库存+摊薄风险,国家并没有尝试去刺破泡沫,也没有想过让房价下跌,而是在尝试把一二线的泡沫挤压向三四线城市。而步骤9最显著的特点就是,限卖政策的出现(取得房产证2年内不得出售),广州厦门等热点城市已经先于全国开启限卖措施,并有向全国扩散的趋势!这个政策一出,就意味着新进接盘者和投 资客再无法短期套现,也就意味着天花板逐渐成型。

  只不过,除了压制天花板,政府还想托底,不能大涨也不能大跌就是“盖帽托底”的产物,至于为什么是如此,可能还是为了卖地的需要。房价降了,地就卖不出去了,地方财政也就危险了。

  所以房价涨跌最重要的参考标准就是房地产税。

       房地产税不出,土地财政转型也就无从下手,只要土地财政根本属性不变,房价就依然由地价来决定!也就是说,未来5年,房价依然会大概率处于,涨的时候抑制,跌的时候救市,面多了加水,水多了加面,这样一种循环之中。也就如过去这十几年来所做的事情一样:

  诚然,这个世界上没有只涨不跌的市场。

  只是希望未来某天房价下跌后,能真正的稳定住,让每个人的心思都从房价中解脱出来,专注于工作。而不是像现在这样,一次次的坐过山车,一次次玩弄着人们脆弱的心脏。

  要知道,一鼓作气,再而衰,三而竭。

  限购喊的多了,效果自然也就枯竭了。