11月11日,天猫创造了“双十一”单日销售1682亿元的历史新高,引发全世界关注,再度把中国经济发展推上舆论中心。

  与“高铁、网购、支付宝”并称中国新四大发明的共享经济,近年来发展如火如荼,共享单车、共享汽车先后进军我市,日前,共享充电宝“街电”也越来越多的现身宜昌街头。

  “街电”进军宜昌城区,市民们再也不用为手机“电荒”闹心慌。

  告别手机“电荒” 共享充电宝使用方便实惠

  11月9日,记者从高新区深圳路“优D妞妞”西饼店租借一台“街电”共享充电宝进行体验。

  关注“街电”微信公众号后,搜索附近街电,手机上会立即显示附近安装有街电位置的地图,按图索骥找到“街电”机柜后,再次使用“街电”公众号扫码借还。

  正常待机情况下,“街电”共享充电宝仅用1小时就将记者的手机从20%电量充满,5小时后,记者在高新区东山花园附近的北山超市异地归还,支付费用4元。

  共享充电宝使用方便、实惠。只要是有电子支付经验的人群,很容易就能掌握自助操作过程;借用时会提供给你“苹果、安卓、Type-c”三种接口选择,基本覆盖了手机的所有充电类型,且充电宝上自带充电线,省去市民忘带充电线的烦恼。

  共享充电宝押金为99元,前半个小时使用免费,之后按1元/小时计费,24小时内10元封顶。对于使用共享充电宝的人群来说,借用共享充电宝多为应急之需,这样的收费并不算高。

 日均消费4000元 城区已投放1200个机柜

  在宜昌,目前“街电”机柜到底投放了多少?城区“街电”使用情况又如何呢?

  永乐便民电子商务有限公司(宜昌)是“街电”在我市的两家代理商之一,其业务负责人刘义成告诉记者:“‘街电’从今年8月起进军宜昌市场,目前已经安装1200个机柜,投放共享充电宝约6000个”。

  目前,“街电”投放的场所主要是高频消费场所,系统性进驻北山便利、优D妞妞、宜品川、运七酒店、丽橙酒店等商家旗下门店。

  据后台查询显示,“街电”宜昌每天产生约4000元租借费用,刘义成认为这还不包含前期做活动大量的免费使用客户,目前市场使用率正随着知晓度加大逐步上升。

  刘义成介绍:“我们在城区已经基本实现100米内就有‘街电’机柜,加之可以异地借还,市民使用十分方便”。目前,“街电”只接受优质客户的安装申请。

  快速占领市场 “街电”带来哪些思考

  据近期报道显示,截至9月底街电拥有1500万活跃用户,在全国已经部署了35万台机柜,充电宝电源数在344万台以上。作为共享经济的新兴板块,共享充电宝给我们带来哪些思考?

  首先是找准市场的痛点。在智能手机制造和移动互联网技术快速发展的今天,手机电池技术停滞不前,带来了手机经常性缺电的困扰。对于离开网络和手机就无法生活的年轻一代,解决手机缺电人群的需求就是建立商业模式的核心。

  其次完善产品使用的黏连性。街电利用了大规模站点布局和移动互联网技术很好的解决借还的便利性,让使用客户产生良好的使用体验,逐步产生黏连性,不断发展壮大和巩固客户群体。

  “在当前手机电池没有重大技术突破,无线充电技术无法降低成本的背景下,共享充电宝就拥有生存空间”,一位业内人士说。

  他认为,美团之前是做团购,现在转型做外卖,只要积累足够的用户群体,即便是电池技术被突破,共享充电宝也可以利用已建立的渠道优势转型做其它产品。

  共享经济带来的不仅是传统的商业思考,更有开发市场的“互联网+”思维。