远方遥望,故乡不易安放——宜昌房贷收紧,买房成本上涨

2018-02-08 09:46:29|来源:新浪乐居|作者:过去多啦不在A梦
摘要|

  离家的路与千万条,回家的路只有一条。春节将至,置业返乡季来临;但随着全国房贷收紧的信号,让这条回家路倍加艰难,远方遥望,故乡不易安放,宜昌房贷又将如何?

 房屋按揭仍处收紧状态

  根据相关人士走访咨询了解到,多家银行房屋按揭贷款目前仍然处在收紧状态,并未出现历年的放松甚至“井喷”之势。除了为数不多的几家银行外,大部分商业银行都透露出房屋按揭贷款较难操作的态度。相比去年同期,多家银行首套房贷利率大都进行了上浮,如农行上浮15%,中国邮储银行上浮15%,工行上浮15%,三峡农商行上浮20%,建行上浮25%等。

  月供金额再涨“等贷”时间较长

  同时还了解到从去年底到今年,城区银行房贷放款时间明显拖长,从最短一两周时间的“秒放”,到放款动辄等几个月。

  对此,有银行房贷工作人员介绍,今年房贷额度不宽裕。“现在还是实施规模管控,申请放款需要等较长时间。”按照目前的情况来看,合作楼盘的放款时间为2~3个月,但一些二手房因为流程较多,等上半年才放款的情况也会出现。

  首套房贷利率上浮15%,以贷款100万元、年限20年算了一笔账:按照等额本息的还款方式,以2017年年初贷款利率八五折优惠计算,20年间累计支付的利息总额约为47.59万元;按照利率上浮1.15倍计算,以同样的还款方式,累计支付的利息总额约为66.93万元。这也意味着,今年年初首次贷款买房贷款100万元,要比去年年初累计多支付约20万元的利息。

  房贷持续收紧,年初比年尾好贷

  为何宜昌房贷利率在年初出现上调?有银行业内人士表示,首先,监管趋紧,以前银行视个人住房按揭贷款是个宝,因为风险低,有抵押,所以有求必应。随着监管趋严,银行资金越来越少,难免捉襟见肘。银行这么做主要是为了防范房地产市场的金融风险。

 据此判断,上半年,个人抵押贷款收紧的趋势还是会维持一段时间。下半年利率是否会下调,还需要观察。

  相关专业人士表示,目前刚需客户购房热情较高,但房贷审批缓慢。一般按照往年的经验,银行每年从1月份开始就会有新的额度出现,这个时候放款就会增多,后半年完成贷款额度后放款会很慢。记者也从农行三峡分行了解到,一般来说每年的一季度银行放款都会松动一些,这个时候不仅能够贷到款,且等待的时间也相对短一些。

  五部门联合发文开发商不得拒绝公积金贷款购房

  一直以来,公积金贷款因为比商业贷款节省约50%的利息,而备受购房者青睐。但部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,这也严重损害了缴存职工合法权益。

  2月6日,市政府召集宜昌公积金中心、市房管局、市财政局、人行宜昌中心支行、市国土局等五家单位联合出台政策,并正式发出联合开展拒绝或变相拒绝住房公积金贷款专项整治行动的通知,明确要求,宜昌开发商不得拒绝公积金贷款购房。

  看完,对于买房,你觉得你还要慢悠悠犹豫吗?还想再等等,再观望一段

  间吗?慢了一步利率就上浮了,每个月供至少又要多几百;犹豫一下,看好的房子就被别人买了。不管怎说,刚需贷款买房真的不容易,还是那句老话,“刚需一定要在能力范围内,还是早买早好!”毕竟房子不会在原地等你,价格也不会。










热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论