有人说:审视一个城市的价值,不止在于品味她的过去,更在于放眼她的未来!

  城市化,是近几十年来中国一直在书写的命题;宜昌也和这个时代的中国一样,居者城市化这面大旗,阔步前行;在老城区棚改拆迁进行时,新区核心发展成熟饱和之势愈显,我们不禁要问,这座城,未来的城市化将向哪里延展?抑或是,我们该如何跟着这个城市的步伐,才能享受城市化发展的便利。

 一路向东,谁将成为城市新宠?

  打开宜昌的城区的地图,由于地理因素,沿江多丘陵,宜昌主城区一直在长江以北狭长的地带发展,这几年随着西陵区,伍家区的发展逐渐饱和,主城区东扩已经是不争的事实和一个趋势。

  城市发展,交通先行,东站虽已老生常谈,但不可磨灭其在东移中的转折性作用,是东移的中流砥柱;不仅如此,在城市的布局中,宜昌市轨道交通投资发展有限公司正式发布《宜昌市城市轨道交通一期建设规划公示》中显示,2018年2号线开工,2019年1号线开工,其中多条线路在城东设有站点,BRT1号/2号/4号/5号线、轨道交通1号/2号/4号线在宜昌东站交汇,将快速交通运输体系延伸至社区、商区、新区,与火车、长途汽车无缝对接,为伍家岗带来更多的人流;同时,伍家岗长江大桥建设进程推进;立体多维交通,一路向东,一路畅通

  交通先行,绿化不停;求雨台公园的全面建成,为伍家新区的发展,增添一抹绿色生态云彩,城东山体公园,柏林河湿地公园更为新区发展提供更多生态红利、绿色福利。一路向东,一路“绿筒”。

  政心东移,城市发展核心;2017年4月湖北省自贸区正式确立,共设武汉、宜昌、襄阳三个片区,在全国政策向东的趋势下,作为湖北第二大城市,宜昌的大城建设已成雏形,伍家区13.27平方公里被纳入自贸区范围,占全市1/2,这意味着更多新的机遇、政策还将纷至沓来伍家岗;宜昌规划展览馆和宜昌博物馆、东艳路小学、花艳小学、东站路小学、伍家岗小学、城东小学、夷陵中学新校区、公立医院、市儿童医院等纷纷落 户伍家新区,这里即将成长为一个内涵丰富的魅力之城。

  随着恒大山水城恒大影城的顺利营业,再加以凸显宜昌旅游文化城市的地域性特点和国际一流商业综合体品质的万豪中心的面世,将掀开宜昌一路向东商业发展的新篇章。

  宜昌向东,不断阔移,从五一广场已转移到东站片区,将成为后东移发展的新宠!

 一路向北,东城试验区发展之牛耳

  如果说房地产的发展,是一个城市的布局规划从图纸走向现实的注脚,那先行的土地出让及其展现的结果,则是城市未来发展的风向标。在夷陵一场场火热的土拍结果中,都在有力证明,向北,同样也是这个城市发展的必然趋势。

  宜昌北拓,走的是“城市新区+新型住宅+工业园区”的特殊构架,也就是说,无论是在交通规划,还是在行政、教育、医疗等配套上,均将火力全开!

  市政提出,今年借力高铁宜昌北站布局夷陵,将加快推进高铁北站新城建设,力争引资240亿元为主城融合发展提供强力支撑;据了解,截至目前,已有40个5000万元以上项目在区域内投产见效,为区域带来产业支撑。而在市政配套方面,港窑路至东城大道路段建设中,宜(昌)黄(花)路初步建成,加之区域内已形成的“六纵四横”交通路网,共同组成半小时经济圈的构建;更有夷陵区妇女儿童医院开工建设,郭家湾小学启动选址……同时恒大、万科、保利、碧桂园、联投等品牌开发商相继抢滩入驻郭家湾,品牌聚集提升区域核心动力。

 这样高起点的规划,必然推动东城片区的迅速崛起,一路向北,国际接轨!

  一路向东,一路向北,不仅带来了城市重心的变化,人口中心的流动,更是房价的一路高升,板块内“门槛价”楼盘的售罄,有些板块不仅“门槛价”即将提高,库存也几乎见底。对于购房者而言,现有楼盘每一次的热 销,都意味着进入板块的名额在相应减少。

  等待成功的机会,或许需要漫长岁月;但抓住机遇崛起,却只需顷刻之间。