2018上半年地产数据报告:楼市住宅共成交21066套!

2018-07-02 08:58:42|来源:新浪房产

 楼市成交top榜

  狗年过半,时光转瞬即逝。上半年宜昌楼市成交量较往年呈大幅增长趋势,各盘实力强劲,不容小觑。

  恒大作为最早进驻宜昌的品牌房企之一,以他绝对的实力在上半年遥遥领先,1588套的成交量就是最好的证明。

  北区崛起,意味着楼市的攀升。上半年的品牌房企扎堆,毫无疑问为夷陵区带来了利好加持,将它送上了榜首的宝座!

 待入市新项目

  

各楼盘6月底报价

  

楼市成交情况

  上半年宜昌楼市住宅共成交21066套,成交量同比上涨约15.8%

  据新浪乐居统计,截止6月30日,宜昌2018年上半年(1月—6月)住宅成交总量为21066套,同比2017年上半年的18187套增加2879套,涨幅约15.8%,环比去年下半年的21203套微跌0.6%;成交面积2422457.51㎡,同比涨幅21.4%。

  2018年上半年宜昌各月住宅成交套数和成交面积走势情况

  从上半年宜昌各月成交数据来看,今年年初楼市以3695套火热开场,春节过后成交量呈假期性减弱,骤降到2742套,为上半年成交量最低值。“金三”一到,新房市场立即有所回暖,当月新建住宅成交量升至3194套,宜昌楼市从“寒冬”切换至“暖阳”,而本应是楼市旺季的“银四”却保持“低调”姿态,成交量仅次于“春节月”,以2788套成交量的悄悄收场。好在“红五月”野蛮生长,达到上半年成交最高峰,成交量达到4831套。6月则在5月的强劲势头下“锦上添花”,以3816套的火红态势助力2018年上半年楼市完美收官。

  2015年、2016年、2017年和2018年宜昌上半年住宅成交套数对比图

  2018年上半年宜昌各区域住宅成交套数占比图

  2017年和2018年上半年宜昌各区域成交套数对比图

  对比2017-2018年上半年宜昌楼市成交套数,主城区西陵区成交量上涨明显,成交占比上升显著,从9%上升到11%,成交2367套,同比涨幅一倍;而主力大军伍家区,成交量占比由去年同期的49%降至43%,同比跌幅1.1%成交9052;夷陵区成交量占比由去年同期的21%上升至22%,同比涨幅24.7%;点军区成交量占比由去年同期的11%降至8%,同比下跌28.6%;开发区成交量占比由去年同期的9%上升至11%,同比涨幅44.4%猇亭区由于基数小,成交涨幅最多,成交量占比由去年同期的1%上升至5%。

  2017年和2018年上半年伍家区住宅成交量对比图

  2017年和2018年上半年西陵区住宅成交量对比图

  2017年和2018年上半年夷陵区住宅成交量对比图

  上半年宜昌楼市非住宅共成交1722套,成交量同比上涨50.6%

  上半年宜昌楼市非住宅成交量为1722套,成交面积139261.8㎡,相对上月减少579套,同比涨幅50.6%;成交面积139261.8平米,环比涨幅11.5%。

  

土地市场概况

  根据宜昌新浪乐居土地数据监测中心统计可得:2018年1—6月,宜昌土地成交33宗,土地成交面积约合155.38万方,成交金额约合64.86亿元;土地供应39宗,供应面积约合196.97万方。

  上半年整体情况

  从1—6月土地走势来看,土地成交供应集中在5、6月份,5月土地供应达到之最,6月土地成交、金额均达到之最;整体上,1—3月一季度土地市场较冷清,4—6月二季度土地市场在升温,成交供应在增长。

  相比较2017年上半年,2018年上半年土地成交、供应均下跌,土地成交环比下降20%。土地供应环比下降3%;但成交金额却环比上涨76%;由此可见,溢价地块层出不穷,且溢价率大翻,将地价拉到一个新高度,房价期望降,恐怕是降不下来,政府调控,亦如“扬汤止沸”。

 

  上半年土地成交详情

  从区域来看,上半年土地成交区域中,开发区以36%占据最多,伍家区、夷陵区与位列前三;在成交宗数上,夷陵区以14宗地块,成为成交宗数之最,开发区、猇亭区次之;值得一提的是点军区上半年土地成交市场战绩不佳,与西陵区垫底,仅成交一宗,与去年火热形势形成鲜明对比;相比较而言,夷陵区成了2018上半年宜昌土地成交重头戏,东城试验区火了!

  从土地成交性质来看,工业用地仍占据主流,高达48.1%,其次为住宅商服用到和住宅用地;

  从成交宗数来看,工业用地仍是大头—17宗,住宅商服用地4宗,住宅用地6宗;

  整体而言,住宅及住宅商服用地占据比较较大,这些地块的面世,不仅会给楼市带来新的一番变化,也许还将改写宜昌城市格局。

  上半年土地供应详情

  从区域来看,开发区以29%占据上半年供应区域之最,夷陵区28%,伍家区24%,猇亭区13%,西陵区、点军区3%;在供应宗数上,夷陵区仍然占据宗数最多17宗,开发区9宗,猇亭区6宗,与土地成交宗数相呼应;

  从土地供应性质来看,依旧还是工业用地占大头49%,其次仍旧是住宅商服用地和住宅用地——分别为26%,14%;

  供应宗数详情上工业用地21宗,住宅用地7宗,商服用地5宗,住宅商服用地4宗商业用地1宗,交通服务场站用地宗;

 

  总结:从整个2018宜昌上半年土地市场来看,土地出让金的高度上浮,地价在上涨,土地溢价率高;结合土地成交与土地供应区域,夷陵区算是上半年火热区域,也将成为未来房企一较高下的新区域;从土地性质来看,不管是成交还是供应,工业用地都是浓墨重彩的一笔,但住宅、住宅商服、商业用地仍占据相当大的权重,也为上半年土地成色增添不少惊喜,上半年供应土地,成交后所剩****,下半年土地市场如何开局?静待其观!

  上半年成交供应一览表:

  

楼市政策

  一月

  《注意了,多地已定调 2018 楼市调控》

  近日,全国多省市相继召开住房城乡建设工作会议,为当地 2018 年房地产调控定调。从目前来看,2018 年各地的定调多围绕完善促进长效机制展开,房住不炒、租购并举、“商品房+保障房+租赁住房+共有产权住房”的多渠道供应等思路成为政策主流。

  二月

  《宜昌市五单位联合发文为买房者“撑腰”》

  市政府召集宜昌公积金中心、市房管局、市财政局、人行宜昌中心支行、市国土局五家单位联合印发《联合开展拒绝或变相拒绝住房公积金贷款专项整治行动工作方案》的通知,明确要求宜昌开发商不得拒绝公积金贷款,坚决维护公积金缴存职工购房贷款权益。

  《中央一号文件:严禁城里人下乡置地盖别墅》

  2月4日,备受各界关注的2018年中央一号文件正式对外发布。文件题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署。

  《多地银行上调首套房贷款利率 京城最高上浮30%》

  据不完全统计,春节过后,包括河北、安徽、广东、江苏等省份的多个地区首套房贷款利率有了不同程度的上涨:多个重点城市的首套房贷款利率最低上浮5%-20%,国有大行上浮相对较少,股份制银行上浮偏多。

  三月

  《房地产调控再定调:抑制投机与长效机制并进》

  “坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。”3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理作政府工作报告,并对房地产政策如此定调。

  《首套房贷款平均利率上升至5.46%》

  春节过后,全国房贷平均利率继续上扬。据融360最新发布报告显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比2018年1月上升0.55%;同比去年2月首套房贷款平均利率4.47%,上升22.15%。值得注意的是,往年春节过后,各家银行贷款额度较为充裕,但今年全国各地银行房贷利率却出现“普涨”。业内人士表示,未来全国房贷市场将继续保持收紧态势。

  四月

  《宜昌市今年将发展绿色建筑120万平方米》

  4月16日,记者从市住建委召开的2018年宜昌市建筑业管理工作会议上获悉,今年将新开工装配式建筑30万平方米以上,发展绿色建筑120万平方米。

  明年1月1日起湖北新建住宅推行一体化装修 拎包入住

  近日,省政府出台《关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》从10月1日起,全省政府投资工程项目满足装配式建筑技术条件的,50%以上项目要采用装配式建造方式。明年1月1日起,全省各城市新建商品住宅中,全面推行一体化装修技术,使业主可以拎包入住。装配式建筑优先纳入“鲁班奖”等培育计划。

  湖北出台住房租赁新政 2020年基本建立租购并举住房制度

  4月26日,湖北省住房和城乡建设厅官网发布《关于因城施策规范有序发展住房租赁市场的通知 》,该通知指出,2018年,武汉市要继续积极开展住房租赁国家试点工作,宜昌市、襄阳市、十堰市等人口净流入城市作为省级住房租赁试点城市,到2020年,全省基本建立租购并举的住房制度,形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

  武汉公积金贷款首套房额度提升至70万元

  武汉市购买首套房使用住房公积金的最高贷款额度将由50万元提升至70万元,二套房的最高贷款额度为50万元。记者30日从武汉住房公积金管理中心获悉,从5月1日起,武汉将实施这一住房公积金个人贷款新政策。

  五月

  住建部重申楼市调控目标:稳房价与控租金并举

  近日,针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住房和城乡建设部印发《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,从六大方面提出做好房地产调控工作的明确要求。

  住建部连发两文 住房公积金企业存缴降比引关注

  住房公积金是职工在购房时能够享受的重要福利之一,但往往由于审批速度过慢、提取困难等问题的存在,让这一福利的受众面没有得到很好的普及。与此同时,随着目前信贷政策逐步紧缩,商业贷款审批时间被不断拉长,使用公积金贷款买房更是衍生出一条骗提套取的“黑色产业链”,对此,住房和城乡建设部、财政部、人民银行、公安部四部门于近日发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,力促住房公积金制度稳健运行,依法维护缴存职工权益。

  六月

  楼市调控再加码,宜昌新房两年限售

  6月4日,宜昌市住建委发布《关于进一步加强房地产市场调控有关工作的通知》。《通知》明确宣布:自本通知施行后,在城区(含夷陵区)范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。加大商品住房用地供应,增加商品住房供给,切实满足居民合理住房需求。对分期开发的房地产项目,上市间隔时间6个月以内的,不得调整指导价格。取得预售许可后,要在10日内一次性公开全部准售房源,不得夜间开盘和开展销售活动.对于房地产开发企业虚假摇号、内定房源、发布虚假广告、捂盘惜售、制造市场恐慌、协助规避调控措施等违法违规行为,要与国土、金融、工商、税务、物价等部门严肃查处,一经查实,按照相关规定严格处罚、公开通报、联合惩戒,并计入信用档案 。

项目营销活动

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
展开收起