猇亭的痛与梦——破除,新的起点

2020-05-20 09:26:30|来源:乐居买房
摘要|
这一年里,夷陵、伍家岗说的太多了,点军偶尔聊聊。


上周想着总结一下宜昌各板块的新房平均房价,大家热议的是两个偏门。
一个是点军新房房价全城均价最高10227元/㎡
一个是猇亭的房价到底是多少?

猇亭就那几个楼盘,猇亭人民难不成不需要买房子?
你说5千的商品房,到底能不能吸引刚需入驻猇亭呢?想了想,似乎不是钱的问题。

可这一次,陪着同事去了一次,原本瞧不上猇亭的同事,居然有点想买房了。

于是我想,要不干脆研究研究,猇亭是怎么一回事好了。
结果写着写着有点刹不住车了,这猇亭确实蛮有意思的,感兴趣的不妨听我掰扯掰扯。


1


老派工业区

太久远的聊了也没啥意思,总之是金子在那里都会发光。


据民国《湖北县政概况》记载,到民国二十三年(1934),“宜都工业之较著者如织布业——织布机械,江北古老背及全县境内共约六七千架,日产额约六千余匹。”
猇亭(古老背)利用自身的地理和织布业规模优势,成为织布机生产和销售的重镇,进而又推动了织布工业的繁荣。

猇亭的痛与梦

《湖北县政概况》云:“宜都各市镇凡十五……均系四方寻常小镇,以古老背、白洋、安福寺为较繁。”
又云:“(宜都)各镇商业之较著者,首推古老背,主要者为布业,布以洋纱为主,本地纺织为辅,其次如白洋、安福寺为江北之小集。红花套、聂家河为江南之小集,皆系营杂粮、棉花及寻常日用品,均无大资本。”
猇亭因纺织业的兴盛,经济地位方面,在清末民初时居宜都之首。其实想想便能知道,身处平原就是比山区优势大嘛!

把时间轴向后快速略过

猇亭的痛与梦

猇亭的痛与梦


猇亭前后多次更改规划。

为什么大家都抢着要,自然是因为他好呗!



2


开发商都爱开发区



本意上开发区是以“产业集群”为目的进行规划的,就是为了进一步社会分工,提高生产力的产物。


现在我们来看开发区

铺天盖地的新闻

反而像是专门卖地建商品房的

也不知道算不算是点歪了技能书。

你若是不明白这是怎么回事

那便听我说一说他的起因好了。


1985年第一个高新技术产业开发区—深圳科技工业园在特区诞生

1988年5月第一个国家级高新区——北京新技术产业试验区

1993年初全国开发区数量超过6000个,占地面积1.5万平方公里。按照新华社的报道,开发区的数量在最高峰时曾超过8000多个,而在第二轮清理之后的2005年仍然多达6866个,其中一半以上属于“盲目设立”。由于经营亏空或始终难以形成规模化,2006年底各种开发区被中央核减至1568个。


各级政府纷纷着急上马开发区,真的是自信爆棚,觉得自己能做大做强吗?当然不会。

起因便是1987年的一条政策,土地在行政划拨外可以有偿出让。

土地价值的发现,促使一些地方先行者开始征用土地,之后将土地进行规划后出售。各级政府均在考察,调研的过程中了解到了其中切实的利益。


任何一件事的起点常常伴随着制度的不健全,这是我们每一个人都不愿意看见,可也极难避免,毕竟不能由于害怕造成错误,而停滞不前。

正是基于这样的背景,1988年宜昌自费55万资金,在东山圈出一篇土地成立了开发区。之后3年更是筹集千万做大做强开发区项目。

幸运的是,宜昌开发区借助三峡物流枢纽地位盘活了开发区经济。同时猇亭有今时今日的成就,也正得益于当时的全国性的开发区热潮。

大浪淘沙,宜昌开发区不仅做出了自己的特色,并能平稳健康的发展至今也足以显示出他们的硬实力


可惜的是,潮起潮落,花开花败。如今再谈到开发区,却不免让人联想到远郊那一片空旷的土地。

不复往昔那种青春洋溢,工地里年轻人热火朝天干活的认知。

想到猇亭,也再不见曾经人世攘攘,岁月常相似的古镇,而是一种不相符,不兼容的落寞。

他既不先进,也失去了原有的古朴特色。绿水青山就是金山银山,如何树立起一个招牌,一个好的外在形象成了最大的痛点!

猇亭的痛与梦城市中心区域,中心市场

猇亭的痛与梦来源于看猇亭看到这里,这里,甚至更多

大部分都知道并羡慕的,只有极少数人能理解的,童年记忆被城市革新运动替代的感觉。

在猇亭人的日常里,一定不会缺乏征收这个词汇。


与全国每一个开发区相似,猇亭开发区的每一次变化,都伴随着拆迁和安置。

其中又以上世纪最为突出,据了解92年-2001年合计征收440公顷,累计支付证收费6639万元,其中土地补偿费和安置费5762万元,安置剩余劳动力人员3000人。

其中包括4大途径:

招工安置(15%)、村委会安置(20%)、货币安置(60%)、保险安置(5%)。

其中优劣辛酸只能猇亭人民自己知道,更是影响至今。

猇亭的痛与梦

98年当代经济剪影


外地人不会明白当地人的无奈。便是宜昌人,更多的也是关注葛洲坝片区多过猇亭。一场繁荣盛景之后的荒芜,往往便在于后继乏力,这四个字上。
无论是货币安置造成的坐吃山空,还是村委会集资投资企业造成的亏损和腐败。

退潮时的沙滩留下的满地蛤蜊,似乎远比大浪时节更加丰富。
然而海风一吹,用不了多久
肥美的螺肉不见踪影
唯有形形色色的海螺细听风声
用不了多久
拾荒者掠过,又在远方迎来浪潮高涨





3


先有业还是先有家



一般来说,农村到工业化形成镇,再由于贸易聚集形成城市,这是一个相辅相成,不成先后的过程。

在我国发达地区实行的是工业化先行,这一点在珠三角地区格外明显,由于早期落后,可以快速吸取发达国家成熟经验,并入国际市场,借助外贸的汇率差额,造就高额利润。又充分利用人口红利带来的低额成本,形成金融虹吸,顺理成章的实现城市化进程。
在欠发达地区,我国推出了更适应于当地特色的经济模式,先行政化一个区域,通过规划形成各大功能区,快速实现城市化。再通过土地出让、减免税收等方式招商引资引进企业招工办厂,提高工业化,夯实城市化所需要的经济基础,实现人口与经济的增长。
城市化反而成了工业化的起因和需求。
这也正是为什么我们经常感觉房价陡然增长,而后长期稳定的原因,他是那么突兀且没来由。
而由于沿海发达地区经济增长速率逐步放缓,逐渐回归到常态化。


城市化成为了主旋律,区别只在于工业化招商引资的难易程度。发达地区由于自身高城市化水平,利用各类社会资源依旧能大量吸引高端人才,促成企业办公办厂。欠发达地区则只能靠土地、政策等手段降低企业发展成本的方式促成合作。

猇亭区濒临长江,是三峡后的第一块冲击平原,其地理优势得天独厚,局部来看,在2017年,猇亭已建成的城镇建设用地面积为32.5km²,其中居民用地仅为2.7km²,占比8.3%。市政基础设施用地7.5km²,占比23.1%。工业用地15.4km²,占比47.4%。
工业化水平更是远高于城市水平。
在《中国城市建设统计年鉴》中曾做过一个统计,全国653个设市城市工业用地占比数据进行统计分析得出,其中工业用地占比大于30%的城市有52个,占我国设市城市总数的 7.91%,低于工业用地占比15%的城市有282个,占设市城市总数的42.92%。

猇亭的痛与梦

一般来说,工业用地占城市的15%-25%,拥有大型工业企业的工业城市也应尽量靠拢30%。

猇亭的城市化不说是迫在眉睫,起码也是顺理成章。
依据自然发展,居民用地面积也应当提高,然而猇亭城市居民人口不过5万,与工业化水平明显不符。被抑制了的城市化,其原因太过复杂,但他明显具备潜力。

他有着足够的底蕴促成他的新生!

4


如何让工业化助力城市化发展?


猇亭的定位在悄然发生变化,这几十年来从“开发区”、“工业园区”到“中心城区”。
他的地位稳步提升。然而人民的认知没有变化
猇亭,污染严重的化工重工业地区的帽子摘不掉。工业发达令就业率高,人均生活水平高的牌就打不出去,城市化水平总是停滞不前

工业化不能丢,那就只能升级改造

产业园区1.0:主要是在区位交通条件相对优良的地区,提供满足企业基本生产条件要求的物理空间。

产业园区2.0:园区已经具有明确的产业主题,通过同类企业聚集进一步提升生产效率。

产业园区3.0:产业园区除了具有明确的产业主题外,也更加有意识地进行“强链补链延链”,园区建筑产品更加多样化,产品的适用性和组合性较强,生活配套、商务配套设施的品质也有所提升。

产业园区4.0:具有明确的产业定位和产业链条外,更注重产业生态和跨界要素的链接,园区内聚集企业发展需要的资本、政府、科研机构等各类生态要素,形成一个各主体深度链接、相生互动的平台生态网络。在空间产品方面,建筑产品的空间氛围较强,注重交流空间的打造,各类配套设施更趋完善,形成职住平衡的“5分钟生活圈”。

宜昌六大产业园中,猇亭在最新的一轮产业更新中明显落后在了软实力上。
如今,你走进猇亭,老旧矮小的商业区,基本都是前期规划时的产物。

猇亭的痛与梦

而最新规划出的多是大大小小格外多的公园,和一排排底铺招商的安置房。

这迟到了的进步,可能让猇亭发展的慢了一个节拍,却也是实实在在前进的一步。

他在静待一个有缘人,盘活这一摊池水。


5


圆梦的契机究竟是什么呢?


很多时候所谓契机不见得就是最大的助力,或者最根本的原因。
但他就是能化腐朽为神奇。
比如伍家岗东站升级,全国百强房企入夷陵。
我们对猇亭的陌生是因为距离,还是她那沿江的老旧楼房?

猇亭的痛与梦

其实猇亭到宜昌不算远,从猇亭中心市场到宜昌夷陵广场大概是22.8公里。到环球港大概是18.3公里。


轨道交通2号线,你究竟来不来?

对比了一下北京、武汉、和三线城市的洛阳。你或许会有新发现!

猇亭的痛与梦

在北京,中国人民大学的东校区到天安门的距离有30公里。

猇亭的痛与梦

武汉武昌光谷到湖北警官学院附近有21.3公里。

猇亭的痛与梦

洛阳的轨道交通1号线全场22公里

可以预见的,当轨道交通2号线贯通猇亭和宜昌,所谓距离也就不再是距离。

猇亭的痛与梦

宜昌市猇亭组团分区规划在18年就批前公示过一场,历隔两年有一次提上了议程。或许是一个信号,继点军、夷陵之后也该来了,早该动真格的了!


给猇亭一个外地人认识的机会,让他展现出本就该有的真实实力。

做一下正经事,插播一个广告,猇亭卓尔航空城带着全新的规划模式来了。
他能不能做一个契机,给猇亭带来一些新面貌,大家可以来瞧一瞧。

猇亭的痛与梦

3月31日,卓尔智城集团拿下航空城地块。计划打造成以航空产业为核心,以三峡国际博览中心、空港总部基地、星级酒店公寓、高端商业街区、航空体验中心、智慧生态社区为组成,集会展、通航制造及研发、展示、文化、旅游、休闲于一体的世界级航空城市综合体。项目一期以建设约7万方三峡国际博览中心及配套,和约22万方智慧生态社区为主。

唯一区域:45万平方公里宜昌唯一临空经济区规划,政企联合运营,四大产业布局,省级战略政策加持。

潜力地段:随着“一带一路”、“长江经济带”沿江城市战略部署和宜昌城市沿江带状组团布局规划推进,伍猇一体化发展进一步加速,峡州大道、凌云大道、沿江大道三条快速路15公里接轨主城区,轻轨2号线直达本案,一城便捷加速度。
世界交通:水路空港立体交通网,500米接入沪渝高速入口,三峡机场将扩建为4E级飞行区,畅行世界。
国际名校:项目南侧为规划教育用地,拟引进知名国际学校,板块内规划2所高中、2所初中、1所小学,3公里范围内有长堰堤小学、宜昌市第十八中学、长江中学等学校,8公里可至龙盘湖国际学校。
极氧生态:项目紧邻鸡山湿地公园(200亩)、长寿湖公园(500亩)、六泉湖森林公园(6000亩),有天湖湿地保护区、小麂自然保护区、白鹭自然保护区环伺,生态环境得天独厚,空气质量连续创优。
顶级配套:三峡国际博览中心、企业总部、高端商业街区、星级酒店、航空体验中心五大商业内核支撑,360°高尚生活圈,定义国际生活品味。
智慧社区:卓尔航空城将打造智能化AI防疫社区。丰富的小区运动设施包含夜光跑道、星空泳池、儿童乐园、老年人活动中心、阅读室书吧、乒乓球台球桌等。智能云监控随时保证您和家人的安全与健康。健康优良的社群文化,将使人们乐在其中。
匠心产品:建筑面积约85㎡-135㎡全面积段户型,满足各种需求,科学精研户型,不浪费一丝空间,安全选材,高得房率精巧户型,匠心卓尔为您打造美好居所。

猇亭的痛与梦城市展厅将与2020年5月23日开放!

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论