宜昌向东,擘画出一座航空城

2020-06-10 16:51:22|来源:三峡晚报
摘要|

  6月8日,三峡机场二期改扩建施工正酣。

宜昌向东,擘画出一座航空城

  在一路之隔的三峡临空经济区核心区,作为宜昌市2020年6月重大项目集中开工的头号工程,三峡国际博览中心盛大动工,这也标志着卓尔宜昌航空城建设的大幕正式拉开。

宜昌向东,擘画出一座航空城

  三峡机场二期改扩建工程项目效果图

  一座现代化、国际化的航空城正在‘起飞’!”

  在开工现场,专程来宜的卓尔控股有限公司董事长阎志如是说。


  01

  今天她是焦点

  从城东生态新区,再到伍家岗滨江新片区;

  从沿江大道延伸段,到峡州大道下段;

  从临空经济区,到白洋工业园区;

宜昌向东,擘画出一座航空城

  一江清水浩荡东流。

  近几年来,一路向东,

  是宜昌城市和产业发展的重心之一。

  而卓尔宜昌航空城就是宜昌向东的最新力作!

  而毫无疑问,她也必将成为焦点。

宜昌向东,擘画出一座航空城

  去年11月28日,总投资约38亿元的卓尔·宜昌航空城项目签约落户猇亭。

  2019年11月28日,卓尔宜昌航空城项目正式落子后,尽管面临疫情困难,相关准备工作一直在快速推进。

  据了解,这个航空城项目占地约612亩,建设周期6年,总体分三个阶段建设。

  第一阶段(2020年6月—2023年5月)

  建设三峡国际博览中心、航空社区一期及配套设施。

  建设周期:约3年

  第二阶段(2020年9月—2024年8月)

  建设航空制造基地、展示中心、航空社区二期及配套设施。

  建设周期:约4年

  第三阶段(2020年11月—2025年3月)

  建设高端体验式商业街区、航空文化博览区、通航设计运营中心及配套设施。

  建设周期:约5年

  38亿的投资规模,也是卓尔宜昌航空城打造焦点的底气。

  作为先导项目,三峡国际博览中心占地约167亩,总建筑面积约75000平方米,计划投资10亿元,主要包括会展中心、星级酒店、知名商品展示交易中心及配备设施。此外,约22万方的智慧生态社区也同步启动。


  02

  为何选择猇亭

  卓尔宜昌航空城最终落户猇亭,固然与三峡机场与临空经济区紧密相关,也是看中了这里得天独厚的优势。

宜昌向东,擘画出一座航空城

  猇亭临空经济飞速发展

  从城市空间布局看,宜昌已形成沿江分布、垂江拓展的“沿江带状多组团”结构,而猇亭是宜昌沿江为数不多的平坦区域。

  随着“一带一路”、“长江经济带”沿江城市战略部署和宜昌城市沿江带状组团布局规划推进,伍家岗猇亭一体化发展进一步加速,峡州大道、凌云大道、沿江大道和三峡快速路等多条快速路串起接轨主城区,计划率先动工的轨道交通2号线也将直达,这里已经成为宜昌城市重要的增长极。

宜昌向东,擘画出一座航空城

  猇亭区依托独特的临空、临港优势,建设陆空一体、水铁联运、空铁对接的立体交通体系,打造宜昌的东南门户。

  2019年4月,国务院正式批复三峡机场升级为国际机场。猇亭作为三峡机场所在地,依托口岸区位优势、通关便利化条件和低成本物流服务,将有效带动猇亭进出口贸易、电子商务、仓储物流等现代服务业快速发展,这也为猇亭产业转型升级增添新的动力。

  从世界最薄玻璃量产、通航产业起飞、保税物流势头强劲……从以往的传统化工产业一家独大,到如今精细化工、装备制造、新材料、现代物流业等多点支撑的产业格局初步形成,

  一个崭新的经济区已经浮现!


  03

  一座临空新城

  2017年6月18日,三峡临空经济区总体方案获得湖北省政府正式批复。

  这是一个依托三峡机场航空枢纽及水陆空铁立体交通优势而打造的宜昌现代化建设重要的发展平台。

  根据规划方案,这一片区要明确从“产业园”到“城市新中心”的角色转变,打造全国知名的临空产业示范区、三峡生态经济合作区航空枢纽、港产城融合发展的绿色智慧航空新城。

  如今,在约45平方公里的范围内,三峡临空经济区产业和空间布局全面启动,未来将重点发展通用航空、临空制造、现代服务、航空物流等特色产业。未来,随着三峡机场提升为4E级机场,进而达到500万旅客吞吐量的规模,临空经济的产业前景更无可限量。

宜昌向东,擘画出一座航空城

宜昌向东,擘画出一座航空城

宜昌向东,擘画出一座航空城

宜昌向东,擘画出一座航空城

  卓尔·宜昌航空城项目规划图

  卓尔宜昌航空城正处于三峡临空经济区核心区,规划总建筑面积约66万方,将打造成以航空产业为核心,以三峡国际博览中心、空港总部基地、星级酒店公寓、高端商业街区、航空体验中心、智慧生态社区为组成,集会展、通航制造及研发、展示、文化、旅游、休闲于一体的世界级航空城市综合体。

  这就是一座临空新城的核心,也必将成为三峡临空经济区的重心。

  在宜昌的东大门,卓尔宜昌航空城必将成为宜昌的新地标。

  “

  在不久的将来,她将为长江之滨、大坝之畔的宜昌插上拥抱蓝天的翅膀,开启城市立体发展模式,为宜昌新一轮经济腾飞再添‘新羽翼’

  ”

  这是阎志董事长为卓尔宜昌航空城描绘的一幅美好愿景,而这也将成为现实的图景!

宜昌向东,擘画出一座航空城

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论