宜昌:规范非住宅类商品房销售信息

2020-06-16 14:35:23|来源:宜昌市住房和城乡建设局
摘要| 导读:一是购买非住宅类商品房不能迁移户口;二是购买非住宅类商品房的交易税费、物业管理费、水费、电费、天然气费等费用均明显高于商品住房的缴纳标准···

  为全力防范销售非住宅类商品房的潜在风险、切实保护各方合法权益,现就规范非住宅类商品房销售信息公示工作通知如下:

 一、客观分析非住宅类商品房的政策差异

  根据国家法律法规和宜昌现行政策规定,非住宅类商品房与商品住房存在较大的政策差异,与购房人利益密切相关的差异主要体现在以下三个方面:

  一是购买非住宅类商品房不能迁移户口;二是购买非住宅类商品房的交易税费、物业管理费、水费、电费、天然气费等费用均明显高于商品住房的缴纳标准;三是非住宅类商品房的土地使用年限远远低于商品住房土地使用年限。

 二、清醒认识非住宅类商品房的潜在风险

  近期,我局在房地产市场日常巡查过程中发现,部分非住宅类商品房项目在销售过程中,以“公寓”等宣传字眼强化居住功能,《国有土地使用权证》或《不动产权证书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》(以下简称“五证”)等销售信息公示不规范,存在隐瞒信息、模糊概念、夸大宣传、误导购房人等问题;部分购房人不核实房屋规划使用性质、不了解购买非住宅类商品房所承担的负担差异,片面追求非住宅类商品房单套面积小、总价低的优势盲目选择购买。由于非住宅类商品房与商品住房存在较大的政策差异和税费负担,这些差异和负担在销售前期暂时不能体现,但在交付使用环节将一一显现,盲目选择非住宅类商品房的购房人预期不能实现,极易产生群体性矛盾纠纷,各非住宅类商品房项目开发企业、销售企业务必站在“防风险、稳市场”的高度,清醒认识风险隐患,主动应对,提前防范。

 三、切实规范销售公示信息的有关要求

  在普通商品住房销售信息公示要求的基础上,对非住宅类商品房项目提出以下公示要求:

  1.非住宅类商品房项目的销售现场必须在不可移动的显著位置公示“五证”和土地使用年限、契税、物业服务费、水电费等税费负担详细情况,不得使用“易拉宝”等落地可移动的公示牌,设置时间从预售开始,直至销售结束,确保真实、准确、有效、全面的向购房人传递销售信息。

  2.非住宅类商品房项目公示的“五证”应采用不低于1:1比例的彩色扫描打印件,严禁涂改、模糊审批信息。

  3.非住宅类商品房项目的销售沙盘应在显著位置标注各个楼栋《建筑工程规划许可证》中载明的规划使用性质,不得回避和篡改。

  4.非住宅类商品房项目的内部结构套型、装饰装修模型、宣传广告资料不得以“客厅、卧室、厨房”等居住功能名称标注,不得摆放“寝具、厨具”等家俱模型强化居住功能。

  5.非住宅类商品房项目的《商品房买卖合同》中应当向买受人明示房屋的规划使用性质、土地使用年限、物业服务费等详细情况,明确告知买受人不得擅自改变规划用途经营使用,不得暗示该房屋具有居住功能。

  6.非住宅类商品房项目规划用地红线内外可能影响业主利益的

  提示信息,特别是项目及周边可能引起交易纠纷和业主投诉的因素:如油气库站、危险品仓库等危化品场所,垃圾场等污染场所,铁路、道路、立交桥等噪声源;已向社会公告规划的路桥及其他公共设施建设(如高压线路、变电站)可能造成的影响等等。

  7.非住宅类商品房销售人员应如实介绍行政审批的规划使用性质,客观讲清政策差异和税费负担,不得宣传虚假、不实信息,不得渲染居住功能,误导购房人。对购房人在销售现场查询公示信息,应积极提供协助和指引。

  各开发企业、销售企业应对照本通知的要求,迅速开展自查整改,于2019年3月31日前整改完毕并向我局书面报告整改落实情况,我局将适时开展专项检查,对逾期拒不整改的企业,我局将视情节轻重,依照法律法规规章和政策有关规定,采取书面警示、当面约谈、公开通报、暂停商品房销售网签资格等措施予以处罚。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论