购房不选择物业的都是雏

2020-06-24 10:43:52|来源:新浪乐居
摘要|

  买房前最没存在感的是物业。

  买房后,什么地段,房价统统丢一边。聊来聊去,一地鸡毛,就只剩下物业。

  1

  小时候没有物业,电费,水费还得自己跑去缴,日子也过了。

  为什么现在反而像是离不开物业了呢?不少人都提到交物业费像是在交租金。其实还真没说错,最早的物业制度正是一个大房东的弄出来的。相信后来她后悔了,这得少了多少收租的乐趣哦。

  你去查一下大概1850年起源于英国的现代物业,你会惊讶的发现,最早的物业其实包括了中介和转租两大功能,主要的对象也是那些破旧的小区,通过改善公共区域,制定社区制度来提高居住环境,从而能将空置的房屋转租。

  正如任何一个聪明的改革家一样,关注的永远是人,而不是外在的房屋,早期物业由于和房东(房屋产权)联合,又恰逢工业革命,城市化进程的大潮,稍微好点的房屋根本不缺人来租赁,总能等到一个能接受她管理的租客。

  这套制度奇迹般的执行了教导员般的作用(有点像大学宿管),实行了例如组织租客定时定期大扫除,按时工作好交租,成立俱乐部定时社团活动。更是开辟出了公共区域(不得私用)供人休息。

  这一点在国外至今也是如此,反而到了中国有些水土不服。核心还是产权问题,目前大部分物业的赢利点是建立在租赁房屋时期制定的方案。

  而我国大部分小区都是购房者,当管理租客变成了管理房东,变化自然就都产生了。

  后来越来越多的人开始注重个人卫生和公德心,早期物业的大部分功能被搁置。

  即便是现在,一般来说写字楼的物业也是更得人心,反倒是居民物业弄得似是而非。

  2

  相对于商品房的物业,回忆过去,与之相对应的是街道办事处,居民委员会。他们所行使的权力常常别认定为政府的延伸。

  如今在承认了允许存在部分私有制经济的当下,社会的市场调节得到了巨大的空间。

  物业没有这个待遇,失去了立脚点,成为了附庸。

  在个人的角色上来看,个体的自由是建立在具有私有财产的基础之上的,也就意味着有了公共与个体之间的区别。

  而随着法制维权的案例逐年递增,公民意识在真正的融入到社会运作之中。

  简单点就是说,相对于以前的越穷越光荣,如今权益之争更加鲜明。

  在2020年6月23日,宜昌三峡晚报公开报道了一宗物业违法行为,如今那篇稿件已经被撤销。

购房不选择物业的都是雏

  我们欣慰的看见了华翔的业主得到了合理保障,但物业维权这条道路并不好走。

  有兴趣的可以关注一下(宜化新天地小区)公众号。

购房不选择物业的都是雏

  这篇公众号里揭露了大量维权过程中的真实事件,八卦人士决不可缺席,其情节丝毫不逊色于小说情节。

  3

  那么没有物业会不会更好一些呢?

  有难度,物业的存在很明显有进步的一面。想免除物业的心情,实质上来说,和从古至今儒学的井田制类似,不适用于日益加速的现代社会。

  开发商和物业对业主的侵权行为主要是指(物业费、专项维修基金、公共区域广告牌、已公摊的地上车位等)。而不满则多种多样,不仅仅只是消极怠工,至今物业这个直接面对终端消费市场的产品组织,大家都无法对其有一个清楚的定位。

  我交了物业费,垃圾我得自己提下楼,扔垃圾桶。——我们看不见社区和外面环卫之间的关系。

  类比曾经街坊矛盾找居委会调节,物业直接说不归他管,心理有了落差。

  我交了物业费,交了建筑专项维修基金,房子漏水,下水道堵了。我找外面的维修师傅比找物业花的钱还少些。(物业的维修可能太敷衍,也不能让人放心交给他们。)

  现在连水电费都直接绕开物业,手机支付了,物业的存在进一步降低。

  诸如此类,没有直接的利益侵害,但让人不爽的事件频繁发生。最终在一个爆发点上不欢而散。

  记得之前流行过一个段子,幼儿园一到放学,家长都得去接孩子。总会有家长迟到一会儿。有教养的家长总是愧疚的说:“抱歉,下次不会了。”

  后来,幼儿园就出台了,对放学迟到领孩子的家长,进行罚款的策略。本意上来说,是希望通过惩罚措施来让家长长个记性。

  没成想,迟到的家长反而越来越多,演变成了课后自习班,缴费反而成了顺理成章。

  段子虽傻,说的却是人心。

  当服务收取了金钱,一切就都变成了理所因当。按章办事,

  简单来说,是权利和义务没有普及,缺乏公共认知。(尤其是很多物业公司存在缺乏专业能力,业主也没有对物业职能的清楚定位。)

  选择物业是为了让自己能更轻松更安全。而不选择物业是为了减少损失,更自由。

  自由和安全是天平上的两个砝码,一端重一点,另一端就轻一些。甚至失控,一起跌落托盘。

  彻底依赖物业,还是无物业状态都是失衡。

  我们能不能同时增加两段的重量,或者减轻呢?

  选择一家靠谱些的物业公司,才是最佳选择。

  这又回到了最开始的起点,你为什么不想交物业费呢?

  你觉得他们通过什么服务能让你认同他的价值,从而为其买单呢?


碧桂园,万科,恒大等品牌公司的物业不谈,各大房企重点宣传的金科物业也暂且放在一边,

聊一聊,安心做事,少些绯闻的物业公司。


弘洋物业

22年品牌之路,22年金牌物业,弘洋物业作为弘洋旗下物业,立足打造高端物业管理模式,率先引进先进的现代化物业服务体系。以“服务改变生活”为宗旨,践行“超越客户期望,创新客户价值”的使命,立足打造高端物业管理模式,为弘洋各个项目提供专业、至诚的物业服务。

在年初,西陵发布的80多家物业公司中获得了仅有的10家优秀物业公司称号。获得了大家的认可。


宏科物业以优质、高效、专业的技能服务于业主,切实做到让业主“买房无忧、居住安心”。小区外围采用红外线探测系统,更配备有专业的安保人员24小时巡逻,为您和家人的安全保驾护航。


宜昌市委、市政府嘉奖作出突出贡献的疫情防控服务保障企业中物业公司的10家之一。



宜昌华梦物业服务有限公司成立于2013年9月,本着“互惠互利、平等合作、利益共享、和谐万家”的业务原则,以住户至上,服务第一为宗旨,通过全委托、顾问、合作经营等方式提供先进的物业管理服务。

公司和多家单位合作,切实履行物业协议,多年发展与业主和谐相处。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论